程よい おこげの玄米が炊けました♪
じゃあ炊き方いくよー!!
【必要な道具】
土鍋(12㎝ぐらい)
玄米1合(150g or 計量カップで180ml)
お水270ml
【作り方】
①土鍋に水と玄米を入れて強火にかけます!(浸水は好みで)
②フタのふちがぶくぶく行ってきたら強火のまま1分数え、弱火に変える。
③30分弱火で加熱したら、最後に強火で10秒!(おこげを作るためだよ😆)
④火を止めて10分以上蒸らしたら出来上がり♪
程よい おこげの玄米が炊けました♪
じゃあ炊き方いくよー!!
【必要な道具】
土鍋(12㎝ぐらい)
玄米1合(150g or 計量カップで180ml)
お水270ml
【作り方】
①土鍋に水と玄米を入れて強火にかけます!(浸水は好みで)
②フタのふちがぶくぶく行ってきたら強火のまま1分数え、弱火に変える。
③30分弱火で加熱したら、最後に強火で10秒!(おこげを作るためだよ😆)
④火を止めて10分以上蒸らしたら出来上がり♪