キノの旅路

キノの図書館

~ニキビの治し方、健康、雑記〜

MENU

玄米のおいしい炊き方【土鍋編】一人分(1合)

f:id:kinonotabizi:20230501122106j:image

程よい おこげの玄米が炊けました♪

 

じゃあ炊き方いくよー!!

 

【必要な道具】

土鍋(12㎝ぐらい)

玄米1合(150g or 計量カップで180ml)

お水270ml

f:id:kinonotabizi:20230510150416j:image

 

【作り方】

①土鍋に水と玄米を入れて強火にかけます!(浸水は好みで)
f:id:kinonotabizi:20230501122102j:image

 

②フタのふちがぶくぶく行ってきたら強火のまま1分数え、弱火に変える。

f:id:kinonotabizi:20230510150619j:image

f:id:kinonotabizi:20230501122110j:image

③30分弱火で加熱したら、最後に強火で10秒!(おこげを作るためだよ😆)

f:id:kinonotabizi:20230510150400j:image

④火を止めて10分以上蒸らしたら出来上がり♪