こんにちは!
KINOです🐈
普段安いからと何気なくサラダ油を使っていませんか?
しかし、サラダ油は脳細胞を殺します。
ですので、健康のためには なるべくサラダ油の接種を控えて、
オメガ3系(エゴマ油、アマニ油、青魚)の油を積極的に取っていきましょう!
サラダ油が脳を殺す理由と、オメガ3系の油が身体に良い理由を記事ではご紹介します♪
【サラダ油が脳細胞を殺す】
いきなりですが、皆さんがいつも使っているサラダ油ですが、これは脳の神経細胞を殺しますよ。
それはサラダ油に含まれる、ヒドロキシノネナール(私も初めて聞きました!)
神経細胞の膜を酸化させることにより、膜が破裂し、神経細胞が死んでしまうのです。
神経細胞が死んでしまうと、脳梗塞、アルツハイマー病、パーキンソン病にかかりやすくなります。(ちなみにアルツハイマー病になりやすい習慣は、運動不足、喫煙、電磁波の影響など)
また、脳の老化現象による、脳力の低下(記憶力の低下など)を引き起こします。
心の病にもなりやすく、心の病からの回復が鈍くなります。
【サラダ油を多く含むもの】
サラダ油が含まれているもの、マヨネーズ、ドレッシング、マーガリン・ショートニング(この2つには、細胞膜を酸化させてしまうトランス脂肪酸も含まれるので注意)
サラダ油を多用する、ファーストフード、インスタントラーメン、揚げ物やスナック菓子などは特に危険です。
【トランス脂肪酸の多いものベスト10】
ポテトチップス、フライドポテト、チキンナゲット、ドーナッツ、パウンドケーキ、アップルパイ、クッキー、ハンバーガー、シェイク、スプレッド(パンにぬるもの)
他にも、スーパーやコンビニ、デパ地下等で売っているコロッケ、串カツ、フライ、天ぷらも注意
(これらは、カラッと揚がりサクサクの食感ですが、ショートニングを使ってあげています💦)
【油の種類】
さて、食用油に種類があるのはご存じの方もいると思います。
最近よく聞く、オメガ3系、オメガ6系、オメガ9系など。
オメガ3系:エゴマ油・アマニ油・魚油(青魚に多い)
オメガ6系:サラダ油(コーン油)・ごま油・ひまわり油・グレープシード油など。
オメガ9系:オリーブ油、菜種油、アボカド油
安いオリーブ油は、収穫から時間が経って劣化したものを、遠く離れた工場に運搬し、
加熱処理したものなのです。
【油の種類ごとの主な効果】
オメガ3系
・炎症を鎮める
・血液をサラサラにし、動脈硬化の予防となる
オメガ6系
・炎症を誘発
オメガ9系
・悪玉コレステロールを減らす
・動脈硬化や高血圧の予防効果が期待できる
健康のためには、オメガ3系の油を積極的に取りましょう。
オメガ3系の油(EPAやDHAなど)が多く含まれているのは、イワシ、サバ、アジ、マグロ、サンマ、カツオなどの背が青い魚。
【 油を使い切った方がいい目安となる期間】
・食用油は鮮度が命なので、1か月以内に使い切れる量を買いましょう。
また、保管は冷暗所がよいです。冷蔵庫とかにいれてもOK。
【調理に適した油の使い方】
非加熱用:エゴマ油やアマニ油は60度の加熱で酸化してしまうので、ドレッシングや野菜ジュースに入れたりする方が良いです。
揚げ物:「米油」がベストですが、油の使いまわしはやめましょう!
(油の酸化が激しく進んでいくので!)
加熱用:「オリーブ油」か「 ごま油」を。
【まとめ】
今日は食用油の話でしたね。ずばり、サラダ油は脳の神経細胞を壊します。
健康のためには、なるべくサラダ油の接種を控えて、
オメガ3系(エゴマ油、アマニ油、青魚)の油を積極的に取っていきましょう!
今日も読んでいただいてありがとうございました!Kinoでした🐈